Не редкий случай, когда поломка произошла по нелепой ошибке владельца пилы.
Работа на бензине, который оставался в баке с прошлого года и утратил свои смазывающие свойства. А поскольку бензопила практически новая, данный факт обиден вдвойне.
Казалось бы обычная пила привычной компоновки, но это немного не так. Заявленный объем двигателя — 58см³ — обычные поршневые на «китайки» на данную бензопилу не подойдут.
Но обо всем по порядку…
Итак со слов клиента наработка буквально пара часов, остальное время хранится в гараже.
Объем двигателя 54,6см³, а это значит, что привычные поршневые для китаек (45см³ и 52см³) на данную пилу не подойдут.
Для «первичной диагностики» поршневой группы снимем глушитель и осмотрим поршень на наличие тепловых задиров
Для этого откручиваем две гайки головкой на 8мм и дви винта шестигранником 4мм
Собственно слова владельца пилы подтвердились, многочисленные задиры на поршне со стороны выпуска свидетельствуют о работе двигателя на «голом бензине» без использования масла.
Приступим к разборке пилы:
Снимаем крышку и воздушный фильтр
Выкручиваем свечу зажигания.
Откручиваем 3 винта дефлектора сзади
А также два винта слева.
Снимаем дефлектор.
Далее извлекаем тягу дроссельной заслонки.
Откручиваем два винта адаптера карбюратора и снимаем его.
Отсоединяем топливный шланг и шланг вентиляции картерных газов
Снимаем карбюратор (повернув его вправо, следите, чтобы освободить тягу газа)
Снимаем диффузор и пластиковую накладку (не потеряйте диффузор, найти его в продаже очень сложно)
Далее откручиваем два винта и снимаем теплоизолятор с прокладкой
Несмотря на совсем небольшую наработку пилы, проверим состояние сальников (все таки пиле 7 лет) и устраним течь масла для смазки цепи при хранении пилы.
Если у Вашего агрегата приличный срок использования рекомендуем также — проверить состояние сальников, проверить состояние ведущей звездочки.
Итак:
Блокируем движение поршня в цилиндре стопором.
Ключом отворачиваем сцепление по часовой стрелке (резьбы левая)
Стопор поршня используется для блокировки хода поршня в цилиндре, при снятии маховика, либо муфты сцепления. Может быть как пластиковым, так и металлическим.
Альтернативным вариантом является канат с накрученными узлами
Ключ для разборки автомобильных амортизаторов может подойти почти для всех видов сцеплений (ключ регулируется). При периодических ремонтах можно приобрести, стоимость весьма демократичная.
Снимаем муфту сцепления, шайбу, ведущую звездочку и привод маслонасоса.
Осматриваем привод маслонасоса на предмет целостности резьбы и ведущую звездочку на износ. При необходимости меняем на новые
Далее откручиваем винт и снимаем защитную планку.
Для того чтобы снять крышку маслонасоса необходимо выкрутить три винта
Далее откручиваем два винта и извлекаем маслонасос
Поскольку клиент настоятельно просил заменить сальники, извлекаем сальник и маслошланг (для устранения течи масла)
Далее проверим состояние сальника со стороны маховика.
Для этого откручиваем 4 винта и снимаем стартер с кожухом
Блокируем движение поршня стопором.
Откручиваем гайку маховика, но не до конца (но чтобы она полностью перекрыла резьбу на коленвале)
Для того чтобы «сбить» маховик с посадочного места — держа пилу «на вису» наносим легкий удар молотком по гайке. После того как маховик «слез» — откручиваем гайку до конца и снимаем маховик
Не потеряйте шпонку маховика.
Откручиваем два винта и снимаем защитную пластину.
Сальник в отличном состоянии, никаких повреждений или «подтеков» на его поверхности или вокруг него нет. Замена не имеет смысла. Оставляем его.
Сальники коленчатого вала являются одной из главных причин подсоса воздуха в двигатель на данных пилах.
Периодически следует проверять их состояние
Откручиваем 4 винта крепления цилиндра.
Аккуратно снимаем цилиндр с поршня
Тепловые задиры на поверхности поршня.
Извлекаем стопорное кольцо с посадочного места
Вынимаем поршневой палец.
Снимаем поршень с коленвала.
Не потеряйте игольчатый подшипник и две шайбы.
На цилиндре глубокие царапины.
Поршневая группа под замену
Маркировка поршневой группы.
0 Комментарии