«Не качает бензин в цилиндр, со шприца брызнешь заведется и глохнет», — именно с такими словами большое количество бензокос поступает в наш сервисный центр в летний период.
Можно ли вылечить? К сожалению не всегда… Постараемся рассказать о частых неисправностях данного карбюратора и способах их устранения своими руками.
Топливный фильтр (шланги): отсутствие механических повреждений на корпусе фильтра, отсутствие загрязнений, хорошая пропускная способность
Воздушный фильтр: отсутствие механических повреждений на поверхности фильтра, отсутствие загрязнений, хорошая пропускная способность
Неисправности системы зажигания: исправная свеча зажигания «в паре» с модулем зажигания должны обеспечить двигатель стабильной работой
Исправная система выхлопа: выпускное отверстие цилиндра, а также глушитель не должны быть забиты нагаром — в следствие чего коса будет «задыхаться», не развивать обороты — создавая имитацию неисправного карбюратора.
Герметичность картера двигателя. Сальники коленчатого вала, резиновые впускные адапторы — в результате повреждений (естественного износа) пропускают в двигатель лишний воздух — проявляется обычно в сильном завышении оборотов и не возможности регулировки карбюратора.
Если, после проверки всех этих узлов подозрения остались на карбюратор, можно приступить к его первичному осмотру. Условно говоря, после безуспешных попыток завести двигатель — выкрутили свечу зажигания и она «сухая»
Разборку карбюратора следует проводить на чистой светлой поверхности, чтобы не потерять мелкие детали. Процесс разборки можно фиксировать на фото-видеокамеру, так проще производить обратную сборку.
Что можно проверить в домашних условиях своими руками?
«Стандартный» вариант современной китайской бензокосы. Имеет одинаковую компоновку и множество вариантов производителей (Patriot, Forward, Green, Etalon, Prorab, Варяг и многие прочие)
Снимаем крышку воздушного фильтра, открутив винт.
Далее откручиваем два винта крепления корпуса воздушного фильтра и снимаем его.
Далее открутив гайку крепления троса, снимаем его с бобышки дроссельной заслонки. Винт, обозначенный стрелкой, регулирует холостой ход на данных карбюраторах.
Стаскиваем топливные шланги.
Прокладка карбюратора не должна иметь повреждений, при необходимости меняем ее.
Данный винт качества отрегулирован заводом изготовителем, сам по себе «разрегулироваться» он не может. В ходе эксплуатации возможна корректировка в связи с износом поршневой группы, но она будет носить «минимальные значения».
Как показывает практика заводское значение данной регулировки — 1,5 оборота (Если Вы «разрегулировали» его — закручиваете полностью и выкручиваете на 1,5 оборота. При таком значении, при условии исправности узлов триммер обязательно запуститься. После прогрева возможно потребуется корректировка винта (должна быть стабильная работа на оборотах газа))
Крутить его без необходимости не нужно!
Карбюраторы китайских бензокос — слева для объема двигателя 26 и 33см³, справа для объема двигателя 43 и 52см³. Конструкция одинаковая, разница обозначена на фото. Разбираются одинаково.
Приступим к разборке:
Откручиваем 4 винта крепления
Разбираем в последовательности
Сразу осматриваем состояние лепестков диафрагмы. Они не должны быть «отогнуты» от плоскости карбюратора. Сама диафрагма не должна иметь повреждений.
Прокладка мембраны, также не должна быть надорвана или иметь повреждений.
На корпусе карбюратора также не допускается загрязнений или отложений, которые могут забить каналы и нарушить режим работы карбюратора.
Мембрана должна быть «целостной», не иметь повреждений на своей поверхности.
«Пятачок» мембраны не должен «прокручиваться»
Обращаем внимание на «зону впускной иглы». Если есть какие-либо загрязнения или даже следы ржавчины обязательно очищаем все.
Ход иглы должен быть ровным, без заеданий и подклиниваний.
Для проверки иглы прижимаем «сэндвич» к карбюратору — заливаем бензином (очистителем карбюратора) область иглы (выд. оранжевой стрелкой)
На штуцер подачи топлива одеваем шланг (выд. красной стрелкой), вдуваем воздух, одновременно осматриваем иглу на отсутствие «пузырей» воздуха.
Если пузырей нет, то игла держит, проблем нет. Если пузыри присутствуют разбираем дальше.
Откручиваем винт крепления оси коромысла.
Под коромыслом расположена пружина, будьте аккуратны при разборке, не потеряйте мелкие детали.
Извлекаем ось с коромыслом, иглу и пружину.
Хотелось бы отметить следующее: если разбито само «посадочное седло» под иглу, то никакими манипуляциями не поможешь — придется заменить карбюратор.
Продолжим.
Очень важный момент проверки состояние оси коромысла. Проверяем так: прокручивая ось в коромысле наблюдаем — если на оси отсутствую загрязнения или повреждений — коромысло должно оставаться на месте.
Если при вращении оси коромысло двигается вместе с осью, подклинивает и «мешает» оси свободно вращаться, необходимо очистить ось.
Ось можно попробовать очистить бензином или очистителем карбюратора.
Если не помогает, придется прибегнуть к механическому воздействию.
Зажимаем ось в патроне шуруповерта и вращаем на небольшой скорости.
К оси прижимаем наждачную бумагу мелкой зернистости («нулевкой). Увлекаться не стоит — буквально несколько секунд.
Саму иглу по необходимости, можно очистить таким же способом. НО! Наждачная бумага не должна касаться «вершинки» иглы.
Идем дальше.
Очистителем карбюратора на всякий случай продуваем каналы (с обратной стороны сэндвича)
Идем дальше.
Очистителем карбюратора на всякий случай продуваем каналы (с обратной стороны сэндвича)
Сеточка фильтр, должна быть идеально чистой, ни в коем случае не допускается эксплуатация карбюратора без нее.
Ну и собственно сам клапан-форсунка. Именно по причине «залипания» мембраны данного клапана — бензин не поступает в камеру сгорания и бензокоса не заводится.
Дальнейшие действия должны быть максимально аккуратными. Отдельно данный клапан в продаже купить не получиться. В случае его порчи (утере) или неисправности — придется заменить карбюратор целиком.
Прислонив шланг вплотную к клапану — проверяем его работу. Вдуваем и всасываем воздух. Правильная работа — если
Если данный клапан не работает, попробуем «реанимировать» его.
Для начала пробуем залить его известной всем жидкостью WD-40.
Далее тупым предметом МАКСИМАЛЬНО АККУРАТНО пробуем немного «расшевелить» мембрану клапана.
Если после этих манипуляций никаких изменений в лучшую сторону не произошло, остается только заменить карбюратор в сборе.
Конечно можно попробовать извлечь мембрану клапана, но очень велик шанс ее повредить. Аккуратно тупым предметом с обратной стороны сэндвича «толкаем» мемрану из посадочного места в клапане.
И внимательно следим за мембранкой — чтобы не потерять ее.
Возможно ее можно изготовить самостоятельно. Диаметр — 3мм, толщина 1мм. Но необходимо подобрать соответствующий материал и подходящую «выколотку». Может у кого-нибудь был опыт изготовления? Поделитесь )
Если есть донор, либо Вы изготовили данную мембрану самостоятельно — необходимо правильно и без повреждений поместить ее в клапан.
Если вдруг Вы забыли последовательность сборки…
Все что можно купить к такого рода карбюраторам — так называемый ремкомплект. Удобный вариант выпускает компания IGP (Champion) — помимо мебраны, диафрагмы и прокладок, он содержит в себе также: иглу, ось и коромысло с пружиной. Артикул: 1700042
На этом все, что мы хотели рассказать про карбюратор китайской бензокосы. Надеемся, что данный материал поможет Вам устранить неисправность и работать с удовольствием. Удачной Вам работы!
0 Комментарии