После того, как мы разобрали бензопилу Штиль 180 для замены поршневой группы, отмываем все пластиковые изделия и приступаем к процессу сборки:
Хотелось бы отметить, что статья получилась довольно объемной, по одной простой причине — хотели затронуть все возможные нюансы при сборке данной бензопилы.
Надеемся, что материал поможет Вам.
Необходимый инструмент:
Подробнее почитать про инструмент, необходимый при ремонте бытовых бензопил и бензокос
Приступим к процессу сборки:
Обязательно и тщательным образом стоит проверить состояние подшипников коленчатого вала, отсутствие люфтов, повреждения внутренних шариков или «подклинивание» при вращении — служит сигналом для их замены.
Для снятия подшипников обязательно использование съемника подшипников.
Для безболезненной установки новых подшипников на коленвал необходимо нагреть их промышленным феном до температуры 50-60°, после этого они с легкостью «сядут» на посадочные места. Использование молотка для установки подшипников крайне противопоказано (риск повреждения коленвала)
Экономить на подшипниках не стоит, риск повторного скорого дорогостоящего ремонта очень велик.
Рекомендуем использовать только оригинальные подшипники (продаются в любом фирменном магазине).
Артикул: 9503 003 0312
Помните от состояния подшипников коленчатого вала зависит состояние и долговечность поршневой группы.
Очень часто по причине выхода из строя подшипника — происходит задир поршневой группы.
Также перед дальнейшей сборкой внимательно осматриваем состояние коленвала: целостность игольчатых подшипников верхней и нижней шейки шатуна.
Не допускается использование перегретого коленвала (посинение верхней или нижней шейки шатуна)
Собираем дальше:
Устанавливаем поршень на коленвал.
Фиксируем его поршневым пальцем
Палец фиксируется стопорным кольцом (следите за посадкой в паз
Как правильно установить поршень на бензопиле Штиль 180? Помните «замки» колец на поршне должны смотреть в сторону карбюратора (альтернативным указателем служит стрелка на поверхности поршня — она должна смотреть в сторону глушителя)
Далее очередь установки колец:
Артикул оригинального производства виден на упаковке
Если поршень не меняется — важно очистить от нагара и прочих загрязнений посадочные «канавки»
Кольца аккуратно раздвинув в стороны монтируем на поршень
Еще раз проверяем:
«Замки» колец смотрят в сторону карбюратора, сторона сцепления коленвала — справа
Далее необходимо установить сальники коленчатого вала. Экономия на данной запчасти не допускается — только оригинальная продукция. Сальники обеспечивают герметичность двигателя (подсос воздуха через сальники приведет к выходу из строя поршневой группы)
Перед установкой на внутреннюю поверхность сальника обязательно наносим небольшое количество масла (либо какой-нибудь смазки)
Со стороны маховика сальник «одевается» без каких-либо препятствий.
А вот со стороны сцепления могут быть проблемы с установкой: прорезь под стопорное кольцо может препятствовать монтажу сальника и даже повредить его.
Простой выход из этой ситуации: намотать на это место пару витков изоленты (либо обычный кусок целлофанового пакета.
При таком «способе» сальник легкими покачиваниями из стороны в сторону устанавливается без повреждений в посадочное место. Изоленту после установки сальника, разумеется убираем
Сразу устанавливаем стопорное кольцо, чтобы не забыть..
Далее приступаем к установке коленвала в сборе в цилиндр.
Поверхность цилиндра тщательно очищаем от старого герметика и прочих загрязнений. Обязательно обезжириваем
Подробнее почитать о причинах выхода из строя поршневой группы на бензопилах и бензокосах.
На поверхность поршня, а также в местах посадки колец наносим небольшое количество масла, чтобы не повредить при установке.
Далее устанавливаем поршень в цилиндр и аккуратно поджимая кольца производим монтаж.
Торопиться не нужно — риск поломки колец.
Проверяем посадку сальников в посадочные места
Затем устанавливаем поддон: предварительно проверяем поддон на отсутствие повреждений при «провороте» подшипников. Поверхность поддона очищаем от старого герметика и прочих загрязнений. Обезжириваем. Не допускается использование не пригодных или не качественных герметиков. В нашем случае — заводской герметик.
Наносим герметик на поверхность поддона (только прилегающая к цилиндру поверхность)
Нет необходимости наносить герметик в местах посадки сальников
После этого прижимаем поддон к цилиндру (обратите внимание — сторона «выреза» под маслонасос монтируется со стороны сцепления коленвала)
После этого необходимо зафиксировать поддон винтами. Очень важный момент — использовать соответствующие винты — справа четыре винта имеют насечки на внутренней поверхности (эффект гравирования), слева — винт крепления стартера — насечек не имеет и для крепления поддона не предназначен. Будьте внимательны.
Сами винты закручиваются следующим образом:
Вставляем винт в посадочное место — крутим против часовой стрелке до «щелчка» — затем закручиваем «стандартно» по часовой стрелке
Это условие обязательно при сборке!
Закручиваем крест-накрест с хорошим усилием.
Проверяем посадку поддона на цилиндр, сальники сидят ровно, прорезь под маслонасос — со стороны сцепления коленвала.
Двигатель собран.
Далее устанавливаем впускной адаптор карбюратора.
Обратите внимание при установке — адаптер должен монтироваться без перекосов
На самом адаптере не должно быть трещин или микроповреждений (в противном случае придется разбирать пилу снова)
Адаптер должен плотно садиться на цилиндр, не допускается «болтание» в посадочном месте
После этого фиксируем его пластиковым хомутом
Сразу установим модуль зажигания на цилиндр:
Предварительно монтируем теплоизолятор модуля (во избежание перегрева)
Далее фиксируем модуль зажигания двумя винтами-саморезами (также как и винты цилиндра имеют насечки на внутренней поверхности). Закручиваются также: сначала против часовой стрелки до щелчка, затем по часовой стрелке «стандартно». Винты закручиваем не до конца — необходимо будет отрегулировать зазор зажигания
Перед установкой двигателя в картер пилы, хотелось бы отвлечься на один момент:
Итак, если при хранении пилы происходит произвольная течь масла необходимо заменить маслошланг.
Для этого:
Снизу картера пила извлекаем маслошланг из посадочного места
Извлекаем маслобак в сборе из картера потянув его на себя
Далее вынимаем маслянный шланг из маслобака. Именно он служит причиной образования лужи под пилой при хранении. Проблема в том, что со временем он становится менее эластичным и пропускает масло в месте посадки с маслонасосом. Необходима замена данного шланга.
Устанавливаем масляный фильтр на новый шланг (предварительно очистив от зягрязнений)
Монтируем шланг в бак таким образом, чтобы фильтр «пролез» в зону справа (выделена стрелкой на фотографии)
Устанавливаем маслобак в картер.
Фиксируем маслошланг в посадочное место.
Теперь маслосистема будет герметична и не будет оставлять неприятных луж при хранении пилы в автомобиле или гараже..
Подробнее почитать о наиболее частых неисправностях бензопилы Штиль МС-180 и способах их устранения
Продолжим сборку пилы:
Проверяем наличие металлических втулок в посадочных местах картера
Установку двигателя в картер производим не спеша. Главной трудностью будет одновременная установка двигателя в картер и резинового адаптера в посадочное место
Не используйте острые предметы, чтобы просунуть адаптер внутрь картера. Если не получается — можно обмотать резиновый адаптер веревкой и просовывать в отверстие.
Адаптер должен ровно сесть в посадочное место в картере без перекосов.
После этого необходимо зафиксировать двигатель к картеру винтами. Очень важный момент — использовать соответствующие винты — справа четыре винта имеют насечки на внутренней поверхности (эффект гравирования). Будьте внимательны.
Двигатель фиксируется к картеру четырьмя винтами-саморезами. Сами винты закручиваются следующим образом: вставляем винт в посадочное место — крутим против часовой стрелке до «щелчка» — затем закручиваем «стандартно» по часовой стрелкеЭто условие обязательно при сборке! Закручиваем крест-накрест с хорошим усилием.
Далее устанавливаем винты глушителя в цилиндр, монтируем охлаждающий лист.
Устанавливаем глушитель и фиксируем его двумя гайками (головкой на 8мм)
Далее приступим к монтажу со стороны сцепления. Перед установкой привода маслонасоса осмотри его: резьба на поверхности не должна быть слизана, а металлический усик не должен быть «обломлен» — в противном случае будет отсутствовать маслоподача на пильную гарнитуру.
Устанавливаем привод маслонасоса на коленвал
Далее монтируем большую шайбу сцепления (надпись «ТОР» должна «смотреть на Вас)
Накручиваем муфту сцепления на коленвал (резьба левая — закручиваем против часовой стрелки)
Для того, чтобы с усилием закрутить муфту сцепления — необходимо используя стопор заблокировать движение поршня в цилиндре.
Итак поршень заблокирован — с усилием затягиваем муфту сцепления ключом, либо трещоткой с головкой на 19мм
Далее устанавливаем игольчатый подшипник звездочки (при наличии повреждений меняем на новый)
Далее устанавливаем ведущую звездочку. Важный момент: пазом звездочки необходимо попасть в «усик» привода маслонасоса.
Затем устанавливаем шайбу и фиксируем ее стопорным кольцом
Далее переходим к установке маховика.
Перед установкой обязательно обезжириваем посадочное место коленвала. Обратите внимание шпонка вылита на маховике — ей нужно попасть в посадочное место на коленвале.
После этого необходимо с хорошим усилием затянуть гайку маховика ключом, либо трещоткой с головкой на 13мм. Обратите внимание поршень заблокирован стопором.
Итак маховик установлен, необходимо отрегулировать зазор модуля зажигания. Для этого между модулем зажигания и магнитами маховика устанавливаем шаблон или в бытовых условиях — обычную «визитку»
После того как модуль зажигания через шаблон «прилип» к магнитам маховика необходимо закрутить до конца винты модуля зажигания.
Закручиваются они также: сначала против часовой стрелки до щелчка, затем стандартно по часовой стрелке.
Подводим провод «массы» в зону карбюратора через отверстие в картере
Фиксируем контактную пружину в картере.
Обратите внимание в картере есть посадочные места, аккуратно укладываем провода.
Далее можно установить стартер (пробки бачков сняты)
Фиксируем на 4 винта. Обратите внимание в месте крепления ручки тормоза винт заметно короче трех остальных.
После этого, можно установить рукоятку-дугу, как Вы помните фиксируется она на трех резиновых амортизаторах, которые необходимо впрессовать в рукоятку. Если не сразу получается, можно использовать немного смазки.
Сразу монтируем заглушки амортизаторов
Завершающей стадией установки будет монтаж зоны карбюратора.
Монтируем диффузор в адаптер карбюратора.
Монтируем сверху воздухонаправляющую пластину. Вкручиваем свечу зажигания, одеваем колпачок модуля зажигания.
Далее устанавливаем защитный экран карбюратора (данная деталь появилась в пилах с 2015г., в бензопилах до этого года выпуска данный экран отсутствует.)
Далее монтируем карбюратор в посадочные шпильки.
Подключаем к нему топливный шланг (предварительно осмотрев его на наличие трещин или микроповреждений)
Подробнее почитать о возможных неисправностях карбюратора бензопил и метоах их устранения
С правой стороны одеваем тягу газа.
Для этого нажимаем на карбюраторе язычок и устанавливаем в него тягу.
Далее необходимо установить вал управления.
Для этого при нажатом курке газа — фиксируем вал в правом посадочном месте, далее монтируем вал в левый посадочный курок (одновременно слегка отодвигая контактную пружину вверх)
Укладываем провод массы в посадочное место вала управления.
Монтируем тягу дроссельной заслонки. Верхняя часть в «ушко» вала карбюратора, нижняя часть в посадочное место вала.
Проверяем переключение вала управления во всех режимах.
На холодную (нижнее положение вала — см.на фото — монетка на карбюраторе полностью закрыта — на горячую — заслонка открыта — в режиме стоп — провод массы касается контактной пружины.
После этого устанавливаем адаптер воздушного фильтра. Фиксируем его двумя гайками (головкой на 8мм)
Монтируем воздушный фильтр.
Следует отметить, что именно по причине халатного отношения к пиле (работа без воздушного фильтра) привела к выходу из строя поршневой группы.
На бензопилах Штиль 180 — ужасная система фильтрации воздуха!
Поэтому несколько раз за сезон контролируйте состояние воздушного фильтра на предмет повреждений и загрязненности. Замена воздушного фильтра обойдется совсем недорого. А вот замена поршневой группы из-за него — в 30 раз дороже..
Перед тем как заправить пилу свежим топливом, проверяем состояние топливного фильтра. По рекомендации завода-изготовителя — его замена необходима раз в год — советуем придерживаться данного правила!
Далее приступаем к процедуре запуска. После капитального ремонта процесс запуска может происходить дольше обычного, не стоит этого пугаться. После того как пила завелась проверяем стабильные обороты холостого хода, а также при нажатии на газ. Следим за подачей масла на пильную гарнитуру.
0 Комментарии