Электрический рубанок – собрат ручного, но он может гораздо больше. Наличие электромотора и вращающихся лезвий оставляют мастеру деревообработки только минимум движений. Скорость и глубина обработки у электрических машин достаточна даже для заводского производства. Используется он и дома, ведь как пользоваться такой техникой, знает почти каждый.
Назначение и основные особенности инструмента
Рубанок электрический – столярный инструмент, который предназначен для работы по дереву. Главная функция – снижение и выравнивание толщины заготовки плоской формы. Также он способен выполнять выборку канавок, создание фасок, кромок и четвертей. Используется для ремонта, строительства и столярного дела.

Обладает размерами, позволяющими работать вручную, дома или в мастерской. Масса – небольшая, мощные профессиональные модели используются как станок. Для этого следует специальным образом закрепить рубанок на столе или в станине.
Какими преимуществами обладает электрический рубанок?
- высокое качество поверхности, получаемой после обработки – низкая шероховатость, отсутствие заусенцев;
- точность рубанка позволяет снять слой толщиной до 1 мм;
- производительность – обработать площадь поверхности электрорубанком можно куда быстрее в и большем объеме, чем ручным;
- трудозатраты – в сравнении с ручным усталость оператора почти не появляется.
Среди недостатков числятся возможная необходимость финишной доработки и травмоопасность. Касательно последнего можно поспорить – травму можно нанести любым электроинструментом. А вот касательно первого – углы и торцы могут потребовать доводки.
Устройство электрорубанка и принцип действия
Современный ручной электрический рубанок состоит из ряда деталей и узлов.

Основная часть — корпус устройства. Служит для монтажа остальных частей и защищает электродвигатель от негативного воздействия рабочей среды. Обычно изготавливается из пластика.
На корпусе монтируется (является его частью) основная ручка. Для нее используется высокопрочный пластик, покрытый антискользящим покрытием. Еще лучше – термостойкий пластик.
Электрический двигатель – сердце механизма. Оптимален безколлекторный вариант.
Прочие части: механизмы передачи движения от двигателя, опоры, ограничители и прочее. Режущие ножи – из стали с высоким содержанием углерода. Органы управления – зависят от типа электрорубанка и конкретной модели.
Действие механизма заключается в следующем:
- после включения электродвигателя создается крутящий момент;
- он передается на узел с режущим органом;
- режущий орган (как правило – лезвия) снимают верхний слой материала на строго определенную глубину.
За направление работы и глубину отвечает оператор – эти параметры легко регулируются. Для упрощения условий эксплуатации часто имеются дополнительные устройства. Например, упоры, приспособления для линейного перемещения и другие.
Виды электрических рубанков
Среди множества предложений консультантов и интернет-магазинов можно выделить всего 4 класса электрорубанков. Они описаны далее.
С их помощью возможно выполнять весь спектр операций по обработке поверхности пиломатериала. Шлифовальные модели обработают площадь, отдельные модификации справятся с любыми фасками и выборками. Есть устройства для дверных и оконных проемов. Однако все объединяет одно: источник питания – электрический ток.
Электрический рубанок- бытовой
Бытовой электрорубанок отличается не очень высокой мощностью, до 700 Вт. Обычно он небольшой и весит до 2-3 кг. Это делает разновидность лучшей для не очень объемных работ дома, на даче или для подстраховки инструмента основного. Глубина снятия слоя – до 3 мм.

Для использования в качестве станков не подойдет, мощность не та. Выбирать его можно для непостоянного задействования.
Основные особенности: невысокая стоимость и удобные размеры. Материалы могут задействоваться не самые лучшие, поэтому качество следует критично оценивать.
Главный недостаток по причине малой мощности – слабая работа по твердым сортам древесины.
Электрический рубанок- полупрофессиональный
Модели полупрофессионального класса характеризуются повышенной непрерывной продолжительностью работы. Мощность составляет до 1 кВт, весит больше бытового. Глубина снятия слоя – до 6 мм. Сфера применения: ремонтные и строительные работы с длительными периодами включения.

Главными достоинствами являются следующие параметры:
- высокая производительность без значительного перегревания;
- обычно стоимость немногим превышает цены за бытовые модели;
- эргономика прекрасная, особенно это касается рукояток.
В зависимости от комплектности каждой модели и пожеланий мастера выбор аксессуаров может быть как достаточным, так и слабоватым.
Электрический рубанок- профессиональный
Профессиональные модели характеризуются высокой мощностью (до 2 кВт и даже более) и увеличенными габаритами. Ввиду также и более высокой массы такие модели задействуются на больших строительных площадках и производствах, в ремонтных мастерских и столярных цехах. Глубина снятия слоя – до 18-20 мм.

Выбор рубанка электрического в таком исполнении основывается на его возможностях и потреблении электроэнергии. Такие модели прилично стоят при покупке и обходятся в практике, но выдают отменные результаты. Приобретают их чаще люди для заработка посредством использования, в основном – мелкий и средний бизнес. Подобрать модель сложнее, но время на это тратится с пользой.
Помимо прекрасной эргономики, не дающей устать в первые часы, уже в комплекте могут идти дополнения. Это может быть подставка или дополнительные рукоятки и лезвия. Характеристики – достаточно высокие для обработки большой площади самого разного по твердости дерева. Такие модели запросто устанавливаются на станину. В результате получается уже не ручной инструмент, а механизированная оснастка.
Главные достоинства:
- длительная работа без перегревания;
- высокая мощность и глубина реза;
- широкая функциональность.
Аккумуляторный электрорубанок
Аккумуляторный электрорубанок – очень мобильное и удобное устройство. Глубину снятия слоя выполняет на уровне бытового и полупрофессионального класса.

Приведение в действие мотора выполняется от батареи (возможны разные ее исполнения). Обычная емкость – до 4 Ампер-часов, напряжение- до 18 В.
Основные достоинства – сравнительно малые размеры и масса, возможность работы без привязки к сетевому электрическому питанию.
Основные недостатки: высокая стоимость (на уровне полу- и профессионального) и необходимость в регулярной подзарядке. Решение о том, как выбрать, нужно прояснять не спеша – с его ценой промахнуться нельзя.
Как выбрать электрический рубанок
Какой электрорубанок лучше – вопрос не из простых. Как и другой инструмент, его следует выбирать после осознания будущих условий использования и определения объемов. Также нужно ознакомиться с имеющимися для выбора конструкциями и характеристиками.
Первый критерий – форм-фактор рубанка. Электрический рубанок может быть:
- ручной: работа выполняется прижатием руками к обрабатываемому материалу;
Для не очень большой площади, ширина реза за проход – до 100 мм.
- с креплением на плоскость или стойкой – такой можно установить в закрепленное положение;
Работать на нем можно двумя руками, причем непосредственно рубанок будет стационарно закреплен. Ширина прохода – 82 и 110 мм.
- в исполнении под фуганок – длинный и достаточно тяжелый для ручной работы;
Закрепляется стационарно, а мастер выполняет подачу материала на режущую часть. Обработка возможна для большой площади и ширины.
Краткое описание характеристик и параметров, которые наиболее важны для оптимального подбора электрорубанка
- Мощность: ручные – до 2,2 кВт, сетевые и аккумуляторные – до 1 кВт, профессиональные – до 2,5 кВт.
- Скорость вращения ножей (в оборотах за минуту). По дому хватит до 10000, профессиональные машины имеют до 20000.
- Глубина снятия слоя (в миллиметрах). Настраивается перепад между опорной подошвой в передней и задней частях. Регулировка – ступенчатая, с шагом 0,1-2,5 мм. Бытовые модели имеют глубину до 2 мм, профессиональные – лучше не более 5 мм.
- Ширина снятия слоя (в миллиметрах). Все зависит от целевой поверхности и объекта. Для столешниц или подобных плоских поверхностей можно взять модель с шириной до 312 мм. Оптимально приобрести усредненные 110 мм. Для рам окон и дверей можно взять меньшие 50 и 82 мм.
- Масса: чем мощнее, тем тяжелее. Бытовые – до 3-4 кг, профессиональные – до 9-10 кг. Важный нюанс: работать проще в горизонтальной плоскости.
- Вид ножей: из быстрорежущей или твердосплавной стали. Первые можно заточить дома, но их срок службы меньше. Вторые снимут слой с любого по твердости материала, служат гораздо дольше. Ножи устанавливаются в барабан.
- Сам ножевого барабана: цилиндрическая деталь, в которую монтируются сменные ножи. Барабан имеет 2 опорных места для собственной установки и 2-3 места для ножей.
- Возможность выборки четверти, на что влияет конструкция подошвы и расположение барабана с ножами.
- Строение подошвы: должно иметь бороздки для отвода воздуха в районе снимаемого слоя и перепад по высоте для обеспечения снятия.
Также могут быть необязательные дополнительные элементы:
- защита от несанкционированного пуска;
- система плавного запуска;
- тормоз двигателя;
- патрубок и места крепления пылесборника или пылесоса;
- рамка или станина для усовершенствования инструмента в небольшой станок.
Среди домашних оптимальна модель makita kp0800x1.
Среди полупрофессиональных машин привлекает внимание интерскол р 82.
Одна из лучших профессиональных моделей — bosch gho 18 v.
В классе аккумуляторных моделей интересна gho 18 v.
0 Комментарии