В данной статье разберем бензопилу Штиль 180 для последующей замены поршневой группы.
Несмотря на то, что пиле всего два года, уже потребовался серьезный ремонт: благодаря халатному отношению (пиление затупленными цепями и отсутствие воздушного фильтра).Но обо всем по порядку:
Данная пила пострадала от весьма халатного обращения: работа тупыми цепями и отсутствие воздушного фильтра сделали свое дело…
Хотя пила очень «свежая» — изготовлена была всего два года назад…
Давайте разберем, посмотрим
Необходимый инструмент:
Подробнее почитать про инструмент, необходимый при ремонте бытовых бензопил и бензокос
Приступаем к разборке пилы:
Демонтируем кожух цилиндра и воздушный фильтр.
Откручиваем две гайки крепления головкой на 8мм. Снимаем адаптер воздушного фильтра потяну его на себя.
Далее необходимо снять тягу газа — для этого нажимаем флажок газа на карбюраторе и извлекаем тягу.
Теперь необходимо снять тягу управления дроссельной заслонкой — для этого немного потянув карбюратор на себя — достаем тягу из посадочного места карбюратора и вала.
Аккуратно поддев отверткой извлекаем вал управления дроссельной заслонкой из посадочного места слева и справа.
Обязательно снимаем провод с вала.
Затем отсоединяем топливный шланг и снимаем карбюратор с посадочных винтов потянув его на себя.
Подробнее почитать о возможных неисправностях карбюратора бензопил и методах их устранения
Демонтируем пластиковый кожух (эти кожухи появились в обновленных моделях 180-го Штиля, на более ранних версиях их нет.)
Чтобы не потерять — сразу достаем пластиковый дефлектор с впускного коллектора.
Далее откручиваем головкой на 8мм две гайки и снимаем глушитель.
Демонтируем охлаждающий лист и две шпильки крепления из цилиндра
Для того чтобы снять ведущую звездочку (которой тут нет ) — извлекаем стопорное кольцо и шайбу. — снимаем ведущую звездочку и подшипник.
Для того чтобы открутить муфту сцепления необходимо заблокировать движения поршня в цилиндре специальным стопором.
При заблокированном поршне откручиваем муфту сцепления (левая резьба — откручиваем по часовой стрелке!)
Далее снимаем защитную шайбу
Извлекаем привод маслонасоса
Далее необходимо выкрутить пробки бензо/маслобаков.
Откручиваем 4 винта-самореза крепления стартера
Извлекаем ручку тормоза из посадочного места стартера.
Демонтируем стартер.
Блокируем движение поршня в цилиндре стопором.
Далее откручиваем гайку крепления маховика (мелкие опилки на всей пиле — очередное подтверждение работы «тупой»» цепью)
Итак при заблокированном поршне — откручиваем гайку крепления маховика.
Гайку откручиваем не до конца — до тех пор пока она не перекроет резьбу на коленвале.
Для того чтобы «сбить» маховик с посадочного места — необходимо держать пилу «на вису» за маховик. Далее наносим легкий удар молотком по гайке. После этого откручиваем гайку и демонтируем маховик.
Далее необходимо снять рукоятку-дугу с корпуса пилы.
Фиксируется она на трех резиновых амортизаторах.
Сначала извлекаем из посадочных мест три заглушки аммортизаторов.
Затем необходимо извлечь амортизаторы из рукоятки-дуги (используя обычную отвертку)
После того как все три амортизатора освобождены — убираем рукоятку-дугу в сторону.
Для того чтобы снять двигатель в сборе с картера пилы — откручиваем 4 винта-самореза снизу.
Подробнее почитать о наиболее частых неисправностях бензопилы Штиль МС-180 и способах их устранения
Двигатель необходимо достать из корпуса пилы — при этом одновременно помогая резиновому впускному адаптеру «слезть» с посадочного места.
Двигатель вынимаем в сборе с впускным резиновым адаптером.
Далее разбираем двигатель.
Откручиваем 4 винта-самореза крепления поддона
Снимаем поддон с цилиндра.
Извлекаем коленвал в сборе с поршнем из цилиндра.
Чтобы извлечь сальник (подшипник) со стороны сцепления необходимо снять стопорное кольцо с коленвала
Подшипники на удивление оказались в очень хорошем состоянии.
Если же необходима замена подшипников, то без съемника здесь не обойтись.
Осматриваем коленвал: игольчатые подшипники нижней и верхней шеек шатуна не должны иметь повреждений.
Шатун коленвала не должен иметь «синего» окраса (в случае перегрева двигателя)
Ну и собственно повреждения поршня — задиры на поверхности со стороны впуска (сторона воздушного фильтра)
И это всего лишь по причине использования поврежденного воздушного фильтра (либо его отсутствия)
Мелкие задиры со стороны выпуска (глушителя) говорят еще и о халатном отношении к приготовлению бензосмеси (недостаточное количество масла)
Подробнее почитать о причинах выхода из строя поршневой группы на бензопилах и бензокосах.
Поршень под замену. Для снятия поршня необходимо извлечь стопорное кольца и демонтировать поршневой палец.
Если требуется замена цилиндра — снимаем впускной адаптер.
А также демонтируем модуль зажигания — открутив два винта.
Обратите внимание под модулем находится пластиковый теплоизолятор — не потеряйте его.
Небольшие повреждения цилиндра со стороны выпуска (глушителя)
Сторона впуска (воздушного фильтра пострадала сильнее — стирание напыления)
Если поршень и цилиндр в хорошем состоянии — обязательно проверяем кольца на предмет износа.
Зазор кольца должен быть не более 1мм в нижней части цилиндра.
0 Комментарии