А если еще точнее, замена поршневых колец (поршня) или полностью поршневой группы на китайской бензопиле Forward, Redverg, Patriot, Prorab и пр. с градацией объема двигателя 45-52см³.
Все большую популярность набирают бензопилы китайского производства разных марок, но примерно схожие по характеристикам и комплектующим. Решающим фактором выбора покупателя в данной ситуации становится цена. Невысокая стоимость данных пил, обусловлена массовым производством и дешевым сырьем. Обсуждать качество и долговечность в данной статье мы не будем.
Рассмотрим пример замены поршневой группы на такого рода пилах. Следует сказать, что в отличие от бензопил Stihl и Husqvarna процесс замены поршневой группы китайских бензопилах заметно упрощен, в виду конструкции этих пил.
Неисправности китайской бензопилы указывающие на износ поршневой группы:
- Заметная потеря мощности бензопилы
- Тяжелый запуск на «горячую»
- Заклинивание поршневой группы (вследствие работы на не правильной бензосмеси, либо работе на «чистом бензине»)
- Перегрев двигателя
Подозрения уже возникли, но прежде чем приступить к такому сложному и дорогостоящему ремонту, необходимо четко понимать, что дело именно в поршневой группе. Есть два основных и доступных способа первичной диагностики:
- Замер компрессии двигателя, 10-11Атм, является достаточным показателем для нормального запуска и работы бензопилой. Ниже – повод задуматься о ремонте.
- Осмотр поршня через выхлопное отверстие глушителя. Для этого достаточно, открутить две гайки крепления глушителя и осмотреть состояние поршня (наличие тепловых задиров – основание для ремонта)
Разборка бензопилы и поршневой группы.
- Откручиваем винт крепления (п.40) , снимаем кожух воздушного фильтра (п.38) и воздушный фильтр (п.37). Осматриваем воздушный фильтр на наличие механических повреждений и загрязнений.
- Выкручиваем свечу зажигания. Отворачиваем 5 винтов (п.3) дефлектора (п.4), снимаем его
- Откручиваем 2 винта (п.36) крепления адаптора карбюратора (п.34)
Снимаем тягу дроссельной заслонки (п.35), топливные шланги с карбюратора. Вытаскиваем карбюратор.
- Извлекаем уплотнительное кольцо (п.32), фланец (п.31) и прокладку (п.30)
Откручиваем 2 винта (п27) крепления адаптера карбюратора (п.29), снимаем его (аккуратно выправляя из него резиновый впускной коллектор)
- Откручиваем 2 гайки (п.6) и 2 винта (п.8) снимаем планку (п.7), глушитель (п.9) и прокладку (п.10). Извлекаем болты крепления глушителя (п.11) из цилиндра
- Для дальнейшего удобства снятия цилиндра, снимаем рукоятку пилы (п.111), для этого откручиваем 4 винта (п.112)
- Длинным шестигранником отворачиваем 4 винта (п.12) крепления цилиндра (п.13) и снимаем его, прокладку (п.14)
Выкрутив 2 винта (п.28) снимаем резиновый впускной коллектор (п.26)
Подбираем запчасти для китайской бензопилы.
Итак, бензопила разобрана и настал момент определиться с набором запчастей для замены. Для этого нужно внимательно осмотреть все детали поршневой группы и составить перечень по исходя из ее состояния:
Поршневые кольца – при износе, либо «залегании»
Поршень с кольцами при наличии тепловых задиров
Цилиндр – при наличии задиров на его поверхности
Хотелось бы отметить, что на данных пилах устанавливается два вида поршневых групп, диаметром поршня 43 и 45мм! Причем они взаимозаменяемы, то есть по желанию объем двигателя на китайской бензопиле при смене поршневой можно увеличить или наоборот сократить.
Помимо деталей поршневой группы, рекомендуем приобрести набор прокладок, в данных бензопилах они невысокого качества, при разборке пилы часто приходят в негодность
- Снимаем поршень с коленвала, для этого демонтируем стопорные кольца (п.17), вытаскиваем (при необходимости «выбиваем») поршневой палец (п.18). Поршень снят.
Аккуратно снимаем 2 шайбы (п. 72) и игольчатый подшипник коленвала (п.73), убираем в сторону, чтобы не потерять.
Очищаем поверхность картера, прилегающую к цилиндру, и нижнюю часть цилиндра от грязи и старой прокладки. Обезжириваем поверхность (выделено на рис.)
Процесс установки новой поршневой группы (колец или поршня).
- Устанавливаем игольчатый подшипник (п.73) в коленвал, фиксируем его шайбами (п.72)
Фиксируем поршень ((п.14) стрелка на поршне смотрит на глушитель) пальцем (п.18). Вставляем стопорные кольца (п.17) Аккуратно одеваем кольца (п.15) на поршень. Поверхность поршня слегка смазываем маслом, чтобы не поцарапать поверхность, при установке цилиндра (выделено на рис.)
Перед установкой внимательно осматриваем резиновый впускной патрубок. При наличии трещин, меняем на новый. Иначе неизбежен подсос воздуха, что ведет к не правильной работе пилы, перегреву двигателя.
- Если цилиндр новый, прикручиваем к нему впускной патрубок (п.26), не забываем под него поставить прокладку (.25)
Если цилиндр остается старый, продуваем ребра от опилок и прочих загрязнений. Устанавливаем новую прокладку (п.14) на картер пилы.
Поджимая поршневые кольца на поршне, аккуратно одеваем цилиндр, контролируя посадку в картер пилы и правильность прилегания прокладки. Закручиваем 4 винта крест. С усилием, но без фанатизма.
- Монтируем 2 шпильки в цилиндр, осматриваем прокладку – при необходимости меняем на новую. Прикручиваем глушитель 2-я гайками (п.6) и 2-я винтами снизу (п.8)
- Закрепляем адаптор карбюратора (п.29) и прокладку под него (п.19) двумя винтами (п.27), заправляя в него резиновый впускной коллектор (п. 26). Одеваем прокладку (п. 30), закрепляем приемный фланец (п.31) на впускной коллектор (п.26). Устанавливаем кольцо (п.32). Просовываем вакуумную трубку (п.137) в адаптор (п.29) и прокладку (п.30)
До момента установки адаптера и карбюратора (свободная рабочая зона) внимательно осматриваем топливный шланг с бензобака — при наличии трещин или повреждений меняем его на новый, во избежание некорректной работы двигателя.
Правильная установка карбюратора.
- Устанавливаем карбюратор (п.33). Удобнее сначала закрепить его в тяге газа (п.129), а затем «ставим по месту»
Далее прикручиваем адаптор (п.34) двумя винтами (п.36), убедитесь, что винты проходят сквозь карбюратор (п.33), фланец (п.31), прокладку (п.30) и попали в резьбу на теплоизоляторе (п.29).
Одеваем вакуумную трубку (п.137) на верхний штуцер карбюратора, топливный шланг (п.37) на правый боковой флянец карбюратора.
Если бензопила оснащена праймером подкачки, подводим шланг с праймера на нижний левый штуцер карбюратора.
- Одеваем тягу дроссельной заслонки (п. 51) на ближнюю «лапку карбюратора.
Устанавливаем дефлектор (п.4), закрепляем его пятью винтами (п.3)
Закручиваем свечу зажигания
15. Устанавливаем на место переднюю рукоятку (п.111), закрепляем ее винтами (п.112)
16. Ставим на место воздушный фильтр (п.37 ) перед установкой продуваем/промываем его, при необходимости меняем на новый)
Закрепляем кожух воздушного фильтра (п.38) винтом (п.40)
Перед установкой воздушного фильтра не лишним будет, промыть его в мыльной воде и продуть высоким давлением, а также проверить уплотнительную прокладку (ставится в основание фильтра — адаптера)
Запуск и обкатка китайской бензопилы.
В первую очередь, заправляем бензопилу свежей бензосмесью, приготовленной в пропорции 1:50. Учитывайте, что лучше использовать фирменной 2Т масло именитых и проверенных производителей, таких как Штиль или Хускварна. Пусть оно дороже, но имеет лучшие характеристики и более адаптировано под наш бензин. К слову, бензин должен бытьтолько марки АИ-92, и никакого другого.
Предварительно осматриваем топливный фильтр, при необходимости продуваем его, при сильной загрязненности – меняем на новый.
Важные моменты:
После установки новой поршневой группы, либо отдельных ее элементов, запуск может производиться дольше чем обычно.
Запустив пилу и немного прогрев ее, нужно удостовериться в стабильной работе холостых оборотов. Они должны ровно набираться при нажатии курка газа и также ровно снижаться.
Частая ошибка — долгая обкатка после замены колец или поршневой. Этого делать не надо! 2Т двигатель не «любит» холостые обороты в прогретом состоянии. Поэтому, для притирки новых запчастей достаточно отработать бензопилой в щадящем режиме 2-3 полных бачка бензосмеси.
Хотите узнать о ремонте китайских бензопил больше, то проходите по ссылке:
0 Комментарии